terça-feira, 4 de junho de 2013

A MARIAZINHA

A MARIAZINHA
Av. do Rio de Janeiro, Nº 25B - Lisboa

Alvalade nem sempre é bola. Alvalade é muito chá, é Conchanata (épica gelataria, ó gentes juniores, nada a ver com Havaianas), é chamar aos talhos boutiques de carne, é haver mais farmácias que cafés, é usar caderneta para ir levantar a pensão, é pôr laca cabelo-sim-cabelo-não, é andar de olho nos diabetes (e como o tesouro nunca anda muito longe do dragão), é onde está a Tentação… n’A Mariazinha.
 A Mariazinha é a mina das guloseimas. É o Shangri-lá da Avózisse. É onde as ditas vão encher a gaveta das maravilhas, a dispensa mágica. É onde as mães-das-mães vão levantar o ouro açucarado com que subornam a criançada neta…
 É vê-las chegar e pedir mancheias de rebuçados a trazer na malinha, para adoçar a boca que diz mal da vizinha, e pacotinhos daqueles bombons às cores com recheio (que antigamente não havia cá moncherries nem ferrerosrochêz) para pôr lá no frasquinho eternamente cheio, que mora em cima da mesa. É aqui que elas vêm buscar moedas de ouro para premiar boas notas, sombrinhas de chocolate para intempéries emocionais, rebuçados Diamante (daqueles enormes que até fazem aftas) e rebuçados de fruta (cujo papel lambido vira tatuagem), mas também é aqui que vêm comprar sacos com 3 kilos e quinhentas de rebuçados peitorais (designação curiosa ou publicidade enganosa?!) Dr. Bayard, para curar Invernos passados ao calorífero...
 Enfim, tudo o que prometa momentos felizes e uma vida em dentistas mora aqui, mas não é por isto que A Mariazinha é famosa desde 1957….
 Chás, cafés e farinhas. Eis o ouro da casa prometido pelos antigos reclames que quase cantam: “Só o bom café nos dá prazer e alegria”, “Só o bom chá nos conforta e delicia”. Estes mostram bem o que é preciso para se ter uma vida airosa e, se dúvidas houvesse, ainda explicam: “Só nos delicia o que bem nos sabe”. Mais palavras para quê? Só temos que ir na conversa e pedir ao Sr. Paulo que nos ajude a escolher um cházinho para molhar uma das 10 variedades de biscoito, ou uma mistura de café Mariazinha (diz que melhor não há!) para abrir a pestana ao avô quando estiver a tentar seguir a bola na Tv…
 - Ó menina, e as passinhas? Não se esqueça das passinhas para a passagem de ano.
 
É verdade, já me esquecia de dizer, A Mariazinha também tem tudo o que vale a pena comer seco e murcho. Da Noz do Chile à Castanha do Maranhão, da Abóbora Cristalizada à Amêndoa Torrada ou Palitada, passando pelas Passas do Algarve que afinal são de Málaga. O que é importante é passá-las. E para o ano há mais...































A PÉROLA DO BOLHÃO


A PÉROLA DO BOLHÃO
Rua Formosa, Nº279 - Porto
 
Na Pérola do Bolhão, o bacalhau é rebuçado, é o triângulo nadador mais desejado, diz que é especial e precisa de ser demolhado mas depois disso, senhores, é praticamente sagrado. Mas não foi só o bacalhau que deu boa fama a esta casa, das especiaria aos enchidos, passando pelas suadas lagostas, aqui já se vendeu de tudo um pouco, só faltam mesmo as ostras.3

- Ó menina, venha cá. - Diz o Sr. António Rodrigues Reis (filho) que gere agora a casa fundada pelo pai que levava o mesmo nome (para não haver cá enganos). - Tome lá para o seu trabalho. - Entrega-me uma mica cheia de recortes de jornal. (Pronto, se eu já estava deliciada com as boas vindas dos 3 rapagões de serviço, agora ganhei mesmo o dia). - Olhe aqui como a casa fica cheia no Natal, até faz bicha à porta. Veja lá, até o Goucha cá vem ao bacalhau. - Apontando uma prova incriminatória, depois dos recortes e ele quem me conta a história...

Foi uma casa cheia desde que as portas abriram em 1917. A linda fachada Arte Nova despertou a curiosidade dos passeantes, fazendo puzzle de azulejos com duas exóticas moças índias, da responsabilidade da Fabrica do Carvalhinho. Já o interior era uma riqueza, mercearias finas e grossas para encher alforges de Reis Magos. Os anos passaram velozes, A Pérola tornou-se lugar de romaria, foi banqueira e casamenteira, cheia de clientes famosos e outros tantos gulosos. Dizem até que era neste balcão que a virtuosa Guilhermina Suggia vinha comprar a pomada, digo, os figos secos...

O sucesso continua, A Pérola ainda está carregadinha de guloseimas, dos frutos secos às bebidas espirituosas, dos rebuçados aos enlatados, passando pelos melhores enchidos do país, ou seja, quase tudo o que o porco pode oferecer, exceptuando talvez a função de mealheiro.

Saio de lá risonha, com muitos beijinhos e obrigados e bolsos cheios de bombons a rebentar de recheio, era isso ou as alheiras.... olhem não me couberam nas algibeiras!